既に実施された多彩なプロジェクトの活動報告を掲載しています。

第4弾「美カフェ」

bicafe2017-03

プロジェクト名:第4弾「美カフェ」
実施期間:2017年4月~2018年2月
担当教員:山中健太郎、江崎治、白川哉子、小川睦美、池田尚子
コラボ外部団体:一般社団法人 全国栄養士養成施設協会、昭和デザインオフィス公認プロジェクト・後援:館山市・館山市教育委員会
プロジェクト内容:
健康を学ぶ女子大生プロジュースを掲げ、健康に関する情報提供と実践を行う。健康デザイン学科4年生が、館山市及び望秀学寮近隣の現状調査から実践に向けての企画、交渉(館山市、館山市教育委員会)、運営する。内容は第1部に健康チェックとカフェランチ、千葉県の郷土料理山家焼きをアレンジして「さんがピザ」をはじめ、かぼちゃのポタージュ、ピクルスを提供した。第2部に館山市房南小学生・神余小学校・西岬小学校5,6年70名を対象に食育の授業を行なった。
2017年12月6日(水)10時~13時に開催した。一般社団法人 全国栄養士養成施設協会と昭和デザインオフィス公認プロジェクトの共催と館山市の後援を得て、館山市那古地域の皆さま(成人)向け健康講座を開催した。「健康長寿のお手伝い」と題し、各種健康チェック、簡単エクササイズに加え、本学の江崎教授による「健康長寿」栄養学講座、本学の女子学生考案・調理のカフェランチを提供した。また、12月6日(水)13時15分~14時45分に開催した。一般社団法人 全国栄養士養成施設協会と昭和デザインオフィス公認プロジェクトの共催、館山市教育委員会の後援を得て、館山市那古小学校館山市房南小学生・神余小学校・西岬小学校5、6年生の皆さんに、「野菜をもっと好きになろう」というテーマで食育の体験型授業を展開した。手作りの野菜入りのクッキーを試食、野菜クイズ、バター作りを体験した。このバターで地産のじゃがいもを試食しながら、その他沢山の館山市および千葉県の特産野菜の魅力も伝えた。
○5月○
  ①カフェメニュー検討・試作
○6月○
  ②カフェメニューの検討・試作(2回)
  ③美カフェチラシ作成
○7月○
  ④全体の係り分担
  ⑤カフェメニュー検討・試作 (3回)
  ⑥リーフレット作り
○8・9月○
  ⑦カフェメニュー検討・試作(1回)
  ⑧食育授業、健康チェック、エクササイズの構成の検討
  ⑨秋桜祭ポスター作成
○10・11月○
  ⑩カフェメニューの試作(2回)、メニューの決定
  ⑪食育授業、健康チェック、エクササイズの構成の決定
  ⑫第1部と第2部の資料・リーフレットの作成
  ⑬調理器具の準備、食材の発注など
○12月○
  ⑭12月6日(水)「美カフェ」第1部と第2部が開催された。
  ⑮昭和デザインオフィス主催「美カフェの報告会」が実施(2/24)された。


flag
写真
  • bicafe2017-01
  • bicafe2017-02
  • bicafe2017-03
  • bicafe2017-04
  • bicafe2017-05