既に実施された多彩なプロジェクトの活動報告を掲載しています。

H(health)&B(beauty)メニューの提案

handb05
handb01 handb02

プロジェクト名:H(health)&B(beauty)メニューの提案
担当教員:石井幸江(管理栄養学科)、清水史子(管理栄養学科)、不破眞佐子(健康デザイン学科)
コラボ外部団体:株式会社テーアールシーサービス、株式会社フジランド
プロジェクト内容:
株式会社テーアールシーサービスが受託している昭和女子大学、株式会社フジランドが受託している株式会社フジテレビジョン、株式会社共同通信社他の学生食堂及び社員食堂で喫食者の健康増進に寄与できるメニュー提案を学内外で行った。
学食では、月に2回のメニュー提案を行い、POPをカウンターにおいて栄養情報を提供した。
フジテレビの社員食堂において、メニュー提案を行うと同時に、提案した学生達が社員食堂を訪問し、H&BランチのPRを行った。
その他の活動として、8月に開催された学内で開催された「朝日小学生新聞主催サマースクール」で子ども向けの食育講座を実施した。また、子育て情報雑誌の「With Kids」にH&Bメニューの提案、試作を行い、記事を掲載した。


flag

H(health)&B(beauty)メニューの提案 報告

01_学食メニュー(一例)
handb03
02_フジランド訪問
handb04
03_「朝日小学生新聞サマースクール」での活動
handb05 handb06
04_「With Kids」での活動
handb08 handb07