既に実施された多彩なプロジェクトの活動報告を掲載しています。

H(health)&B(beauty)メニューレシピの提案

2月前半 H&Bランチ ブログ写真
ゆで豚ラタトゥイユソース

プロジェクト名:
実施期間:2018年4月~2019年3月
担当教員:清水史子、石井幸江、横塚昌子(管理)、不破眞佐子(健康)
コラボ外部団体:株式会社テーアールシーサービス
プロジェクト内容:
本活動は、2011年10月に発足し、健康デザイン学科・管理栄養学科・食安全マネジメント学科の学生で構成された「輝け☆健康『美』プロジュクト 通称 “H&B(Health&Beauty)プロジュクト”の一つとして学生が主体となって活動をしている。
内面から輝く美しさを作り上げることを目的として、大学で学んでいる知識を活かし、学内だけではなく、学外にも情報発信できるように取り組んでいる。
「H&Bランチ」のメニューを学内の食堂「ソフィア」に提案し、多くの学生や教職員に食べていただき、健康を意識した食生活を送っていただくことを目的としている。


flag
01_学生食堂「ソフィア」メニュー提案(一例)

大学で学んでいる専門知識とスキルを活かし、多様な喫食者のニーズにあったメニューや、健康・増進に向けた適切なメニューを提案した。
月に2つのメニューを提案するため、メニューレシピの栄養価計算、試作をグループ毎に行った。その後テーアールシーサービスと検討会を実施し、提供メニューを決定した。提供メニュー決定後、POPの作成、ブログにおいてメニュー情報の発信を行った。



02_「H&Bランチ」メニューレシピ集制作

2018年8月に、過去1年間にわたり学生食堂「ソフィア」で提供されたH&Bメニューを調理し、卒業生で実践料理研究家の岩木みさきさんにご協力いただき、食器、カトラリー、テーブルクロスなどのテーブルコーディネートを工夫して、掲載する写真の撮影を行った。その後、レシピ集のデザイン、構成、編集作業を行い、11月の秋桜祭にて無料配布を行った。



03_東京都食生活改善運動「野菜たっぷりバランスランチレシピ」

東京都食生活改善運動の取り組みとして、H&Bランチメニューで提供された「茹で豚ラタトゥイユソースランチ」を「野菜たっぷりバランスランチレシピ」として提出した。2018年9月に東京都庁にて展示及び、東京都福祉保健局のHPに掲載。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kensui/ei_syo/yasai/500kcal.html

茹で豚ラタトゥイユソース
茹で豚ラタトゥイユソース