既に実施された多彩なプロジェクトの活動報告を掲載しています。

【プロジェクト型協働インターンシップ】 美術館カフェ・プロデュース~舞台は自然あふれる世田谷~

プロジェクト名:【プロジェクト型協働インターンシップ】美術館カフェ・プロデュース~舞台は自然あふれる世田谷~
実施期間:2020年4月~2021年3月
担当教員:粕谷美砂子(現代)、鶴岡明美(歴文)
参加人数:歴史文化学科、心理学科、食安全マネジメント学科、健康デザイン学科、環境デザイン学科、英語コミュニケーション学科、ビジネスデザイン学科 3年生3名、2年生2名、1年生4名

コラボ外部団体:(公財)せたがや文化財団 世田谷美術館、世田谷サービス公社
目的:
5年計画の最終年度となる。世田谷美術館内の「SeTaBi Café 」のプロデュースを行う。
(目標)①SeTaBi Café の来店者数を増やす。
    ②幅広い客層の方々への認知度をあげる。
    ③人×アート×カフェが融合した新しい憩いの場の提案。
(実施)①新規顧客獲得のためのイベント企画の提案、広報、実施。
    ②企画展時以外の時期の集客率を上げるための検討行い、「いつものSeTaBi Café を変える」工夫および「自然が豊かで、おしゃれで、商業地ほど高価ではない午後の過ごし方」の提案。
    ③企画展やパーマネントコレクションに関連したメニューや企画展以外の時期の常設メニューの提案。
    ④「サンチャート」プロジェクトとのコラボ企画の提案・実施。
    ⑤5年間のプロジェクトのまとめ。
学習・教育到達目標:
(1)OODAループ思考、PDCA(CADP)サイクルを体験しながら、企画力、課題発見力、プレゼンテーション能力を身に付けることができる。
(2)自分たちの企画を提案し、実現させるための計画的な遂行力を養い、達成感を得ることができる。
(3)美術館カフェの変身・憩いの場づくりを提案することにより地域貢献に繋げる。


flag
活動報告動画