既に実施された多彩なプロジェクトの活動報告を掲載しています。

三茶さんちゃを楽しもう!プロジェクト

29_ハヤカワ文庫-(5)
sancyawotanoshimou01

プロジェクト名:三茶を楽しもう!プロジェクト
担当教員:瀬沼頼子(現代教養学科)
コラボ外部団体:NHKプロモーション、農林水産省
プロジェクト内容:三茶PJの主催で2016年2月11日(祝・日)17時~21時頃までNHKプロモーションと三軒茶屋 創作和食ダイニング「廩(りん)」の協力により、生産者直送冬のおいしいもの「トーク&ビュッフェin三軒茶屋」を開催しました。日頃接することがほとんどない都会の消費者が、こだわりの野菜生産農家さんから「美味しさへのこだわりや安全性」などについて直接お話を聞き、その食材を使ったおいしいお料理をいただける、楽しくてためになるイベントを実施しました。会場は三軒茶屋 創作和食ダイニング「廩(りん)」で、寺本シェフが野菜の素材を生かしたおいしいお料理に仕上げてくれました。
当日は、学生が司会進行を務め、会場の設営なども学生が中心となり、NHKプロモーションにアドバイスをいただきながら準備を行いました。
今回のイベントは若い人(消費者)を対象にし、学生を中心に50名近い参加者が集まりました。はじめに農林水産省経営担当者からお話をいただき、参加4名の農家さんからのトーク、さらに農業・農産物に関わるクイズありで大いに盛り上がりました。お食事タイムでは、テーブルごとに農家さんとの交流が行われ、参加者からの質問は絶えず楽しい賑やかなイベントになりました。帰りの際には、参加者全員に農家さんから丹精込めて作られたお野菜のお土産を直接手渡していただき、皆さん感激してお帰りになられました。今回のイベントは、NHKプロモーションさんからのお声がかりと協力のもと実現できました。学生にとってやりたいイベントのひとつが実現でき、貴重な体験の場になりました。ひとつのイベントを実現させるためには、たくさんの人の数と企画案と企画書の作成の大切さ、当日の運営をリーダーを中心にどう回していくのか、学生たちだけでなくゲストが参加でき楽しめるようにするにはどうしたらよいのか、学生の積極性と協力体制が問われる良い機会をお与えていただきました。当PJの名称の通り「楽しもう!」PJのイベントの実現になったのではないでしょうか。


flag
01_トーク&ビュッフェin三軒茶屋
  • 【司会担当の学生と参加の農家さん】
    sancyawotanoshimou01
  • 【素材を生かした寺本シェフのお料理】
    sancyawotanoshimou02
  • 【創作料理が次々に並べられました】
    sancyawotanoshimou03
  • 【「さんちゃを楽しもう!PJ」の紹介の様子】
    sancyawotanoshimou04