TERRADA × H&B
プロジェクト名:TERRADA × H&B
実施期間:2016年3月~2017年3月
担当教員:小川睦美(健康デザイン)・清水史子(管理栄養)
コラボ外部団体:TERRADA(寺田倉庫)
プロジェクト内容:
「米粉と野菜のピューレを使って身体に優しく美味しい食品を作ろう」
健康指向の高い人たちの間でグルテンフリーがブームになっているが、本プロジェクトでは、小麦やグルテンにアレルギーをもっている方たちのために、米粉と野菜のピューレを使って身体に優しい食品や献立を考えることを目的として活動を行った。
グルテンフリーを標榜するレストランに視察に行きその味を確かめたり、無農薬野菜の現場に実習に行き「身体に優しい」(無農薬・減農薬)の意味も考えた。
小麦粉と米では構成する栄養素も性質も異なるため、小麦を米に代替するだけではうまく製品ができなかったり、また、米粉の種類によって再現できなかったりと困難は多々あったが、自宅で楽しみながら作れるレシピを確立することができた。
01_レストラン研究
(1)TERRADAの展開するレストランにて。それぞれ異なるメニューを試食する
(2)TERRADAの展開するレストランにて。空間の演出を体感する
(3)ポップオーバー(米粉で作るシュー生地)
(4)ビーガンプレート。ピタは豆の粉でできている
(5)グルテンフリーレストラン。パンは米粉とコーンフラワー
(6)グルテンフリー米粉バーガー
02_試作
03_農業研修
04_報告会