既に実施された多彩なプロジェクトの活動報告を掲載しています。

ベジ☆ラボ

プロジェクト名:ベジ☆ラボ
実施期間:2020年4月~2021年年3月
担当教員:佐川敦子(管理)
参加人数:健康デザイン学科3年9名、管理栄養学科3年14名 計23名

コラボ外部団体:全国農協協同組合連合会神奈川県本部、三浦市農協協同組合、JAよこすか葉山、百貨店 玉川高島屋
目的:
・大根、キャベツの消費が低迷し、若い世代に野菜の料理離れが目立つと言われています。そこで大根、キャベツのレシピを提案し、レストラン(百貨店 玉川高島屋)やお弁当(JA農協本社のミノーレ弁当販売所)に考案したレシピが採用されることを目指します。さらにプロジェクトに取り組むことで、大根・キャベツの産地視察、収穫体験などを通じて野菜への理解がより深まります。
学習・教育到達目標:
(1)対象者が購買してくれるレシピを考案・開発するまでの過程を経験する
(2)ビジネスとして調理した料理を扱う、販売するために必要な点を学ぶ
(3)レストラン、弁当屋での販売と流通について学ぶ


flag
活動報告動画