既に実施された多彩なプロジェクトの活動報告を掲載しています。

高級寿司店新規事業プロジェクト

プロジェクト名:高級寿司店新規事業プロジェクト
実施期間:2020年8月~2021年3月
担当教員:青木美保(安全)
参加人数:4年生8名
     3年生12名

コラボ外部団体:有限会社 矢の根
目的:
日本橋高級寿司店(以下依頼企業)がコロナウィルス影響の伴う来客減少対策として経産省の補助金も受けながら一般消費者向けに真空パック寿司の開発と販売を考案。知己がある教員の青木指導の元、本学食安全マネジメント学科にパッケージデザインとマーケティングプラン策定(製品・価格・宣伝PR・販売方法)の協力依頼を受けた。依頼企業は学生と協働し学生のリサーチ・提案を参考にマーケティングプランの実践を行う
学習・教育到達目標:
(1)マーケティングリサーチ・分析を通じて新規ビジネスの課題を抽出できる。
(2)新規ビジネスの戦略を策定できる。
(3)戦略に基づいたマーケティングプラン(製品・価格・宣伝PR・販売方法)を提案し、実施に向けたサポートができる(パッケージデザイン、販売サポート含む)。


flag
活動報告動画