既に実施された多彩なプロジェクトの活動報告を掲載しています。

【プロジェクト型協働インターンシップ】 食を通じた地域支援応援プロジェクト

syokushien2021
syokushien2021
プロジェクト名:【プロジェクト型協働インターンシップ】 食を通じた地域支援応援プロジェクト
実施期間:2021年6月~2021年12月
担当教員:黒谷佳代(健康)
参加人数:初等教育学科、福祉社会学科、現代教養学科、歴史文化学科、英語コミュニケーション学科、環境デザイン学科、健康デザイン学科、管理栄養学科、食安全マネジメント学科 計34名

コラボ外部団体:世田谷社会福祉協議会、世田谷コミュニティ財団、北沢おせっかいクラブ
目的:
本学学生が主体となり、地域の課題解決のため、社会福祉協議会、世田谷コミュニティ財団、北沢おせっかいクラブなどと連携し、食を通じた地域支援を行うことを目的とする。PDCAサイクルに基づき、地域の現状課題を把握し、それに基づく対象(世代)へのみんな食堂(仮称)を企画する。開催資金の一部はクラウドファンディングにより集め、地域の商店にて食材を購入し、大学でみんな食堂を実施し、評価、企画の見直しをする。
期待される教育効果:
1.他者を尊重し様々な人と協働する力
2.自ら課題を見つける力
3.社会に貢献する力


flag

活動報告動画