既に実施された多彩なプロジェクトの活動報告を掲載しています。

和菓子100th anniversary Sweets

sanchafamily2018-03
sanchafamily2018-02

プロジェクト名:和菓子100th anniversary Sweets
実施期間:2018年10月15日~2019年3月20日
担当教員:原正美、 山中健太郎、秋山久美子、調所勝弘、桝田和彌
コラボ外部団体:龜屋商店
プロジェクト内容:
昭和女子大学創立100周年記念の象徴となる和菓子を創り出すプロジェクトで、
100周年記念和菓子は秋桜祭、記念式典、入学・卒業式などの行事での採用・販売を目指します。活動として、和菓子のリサーチ、プロの和菓子職人の技を見せてもらいながら調理実習を重ねて、オリジナルレシピを開発し、さらにプロジェクトで考えた和菓子を多くの人に知ってもらうためのプレゼンも行います。


flag
01_プロジェクト活動概要

はじめに和菓子のリサーチ、プロの和菓子職人から指導、助言を受け調理実習を重ね、オリジナルレシピを開発する活動を進めました。活動を通して記念の和菓子を創作するとともに、商品を完成させるまでに必要なプロセスを学び、3月に行われる卒業式で卒業生に喜んでもらえる和菓子を目指して活動しました。



02_写真