H(health)& B(beauty)メニューレシピの提案 2020 プロジェクト名:H(health)& B(beauty)メニューレシピの提案 実施期間:2020年4月~2021年3月 担当教員:石井幸江、清水史子、横塚昌子(管理) 不破眞佐子(健康) 参加人数:2011年度~2019年度 健康デザイン学科・管理栄養学科 平均20~30名/年 2020年度 健康デザイン学科・管理栄養学科・食安全マネジメント学科 48名 コラボ外部団体:株式会社テーアールシーサービス 目的: ①昭和女子大学が学生食堂ソフィア業務を委託している株式会社テーアールシーサービスの学食メニューにH&Bランチを導入することを目的として、メニューレシピの作成に協力している。 ②学生食堂ソフィアにて提供したメニューをまとめ、レシピ集(H&B REPORT 2020)として発行し、秋桜祭の来場者や学外の当活動に興味を持っていただける方々に配布する。(販売も検討する。) ③H&Bランチメニューをブログ等を通して、学外に発信する。 ④100周年記念プロジェクト活動「世界食堂」に協力する。 学習・教育到達目標: (1)多様な喫食者のニーズにあった健康・増進に向けた適切なメニューを作成することができる。 (2)フードコーディネート技術を身につけ、レシピ集制作のスキルを学ぶことができる。 (3)「世界食堂」の活動を通して、様々な人々とコミュニケーションを図ることができる。 活動報告動画