H(health)&B(beauty)メニューレシピの提案
プロジェクト名:H(health)&B(beauty)メニューレシピの提案
実施期間:平成29年4月1日から平成30年3月31日
担当教員:健康デザイン学科:不破眞佐子、 管理栄養学科:石井幸江、清水史子
コラボ外部団体:株式会社テーアールシーサービス、株式会社フジランド
プロジェクト内容:
株式会社テーアールシーサービスが受託する昭和女子大学、株式会社フジランドが受託する株式会社フジテレビジョン、株式会社共同通信社他の食堂で喫食者の健康増進に寄与できるメニューレシピの提案を学内外で行った。
学食では、月に2回のメニュー提案を行い、POPをカウンターにおいて栄養情報を提供した。さらに、4月及び10月の朝食の小鉢メニューの提案を行った。また、秋桜祭では、コラボ企画として、熊本復興応援メニューを提供した。
朝小サマースクールin昭和女子大学において、食育ワークショップを企画・実施した。
東京都食生活改善運動の一環として「野菜をおいしく、バランスよく食べようwithミルク!」のテーマにあった「野菜たっぷりバランス弁当メニュー」レシピ提案をし、東京都庁に掲示および東京都福祉保健局ホームページに掲載された。
その他の活動として、11月に開催された秋桜祭にて配布したH&Bメニューのメニュー集制作(メニュー試作、撮影、編集・校正作業)と、秋桜祭での子ども向けの食育コーナーを企画・実施した。
2週間ごとにH&Bランチメニューを提供。メニューレシピ提案前には、学生はグループごとにミーティングを重ね、喫食者の満足度が向上するよう検討している。メニュー提供前に、株式会社テーアールシーサービスの方々と試食検討会を実施し、盛り付け方、味、分量などの情報共有を重ねている。4月と10月には、朝食提供の小鉢メニューも提案した。
平成29年8月5日に行われた朝小サマースクールin昭和女子大学において、食育に関するワークショップ「食(しょく)リンピック」の企画・実施した。また、食堂で提供されたランチメニューのレシピも提案した。
東京都食生活改善運動の一環として「野菜をおいしく、バランスよく食べようwithミルク!」のテーマにあった「野菜たっぷりバランス弁当メニュー」レシピを提案した。9月8日~14日まで、都庁第一本庁舎1階アートワーク台座にてパネル展示を行い、東京都福祉保健局ホームページに掲載された。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kensui/ei_syo/yasai/500kcal.html