大蔵大根メニュー提案
プロジェクト名:大蔵大根メニュー提案
担当教員:石井幸江
コラボ外部団体:世田谷区産業政策部都市農業課
プロジェクト内容:
世田谷区の地場野菜である大蔵大根は、江戸時代に西山(武蔵野台地)で生まれた秋つまり大根種が、世田谷区の大蔵原に伝った大根で、円筒形で輪切りにすると料理の出来や見栄えが良く、甘味が多いので、煮物に適している大根である。そこで、区内の農業イベントなどで配布されるリーフレットに載せる大蔵大根のメニューを作製し、世田谷産業政策部都市農業課へ提案する活動を行った。
01_レシピの試作
02_完成メニュー
1.しらすと大葉のご飯
大根そのものの味がわかるように少し大きめに切り、味付けを薄目にすることで、大根自体の美味しさを感じることができます。
大根そのものの味がわかるように少し大きめに切り、味付けを薄目にすることで、大根自体の美味しさを感じることができます。
2.大根のチーズクリームシチュー
洋風な味付けとし、クリームチーズでアクセントを付けています。
3.やわらか大根ステーキ~和風ゆずこしょうあんかけ~
和風な味付けでゆずとゆずこしょうの風味が食欲をそそります。
4.大蔵大根の肉巻き
大根を下茹ですることによって豚ばら肉の旨味が大根に良くしみこみます。大根の葉のシャキシャキした食感もアクセントになっています。市販の焼き肉のたれを使用することによって簡単に作ることができま す。
5.大蔵大根のひき肉はさみ揚げ
大蔵大根の太さを利用して、その中にひき肉を詰めて揚げると噛み心地のある揚げ物になります。